jeudi 13 octobre 2011

Brochettes de petites pommes chinoises caramélisées


Un peu de couleur dans un monde de grisaille urbaine

On ne les trouve qu’en Chine, c’est petits fruits ronds qui ressemblent à des pommes miniatures et qui ont plus de pépin que de pomme.

Piquées sur des brochettes, enrobées de sucre chaud et d’un fin papier de riz comestible qui évite de trop s’y coller, c’est la spécialité chinoise par excellence ! Une spécialité de Pékin en fait, mais que l’on trouve partout. C’est même le stéréotype de la sucrerie chinoise.

Les vendeurs, souvent ambulants, avec leur vélo hérissé de brochettes, mettent de la couleur dans la grisaille des mégapoles polluées. Dans un paysage noir et blanc, la brochette de petites pommes rouge vif détonne comme les chaussures de Dorothy dans le monde d’Oz. On la croise partout. Elle fait partie des petits plaisirs du dimanche, des fêtes foraines, des balades en montagne. La voilà, au coin des rues, dans la montagne, à Pékin, à Xi’an, à Tianjin et à Limutai, dans le comté du Jixian.


Confection
Vendeur de brochettes de pommes dans la montagne
Dans la rue, sur un vélo hérissé

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