Hier soir petit dîner dans un resto végétarien du nouvel ancien quartier de Zumiao qui est magnifique. Zumiao est devenu méconnaissable maintenant que les travaux sont finis. Mon amie était inspirée par un plat qui n'avait pas trp attiré mn attention vu que j'ai pensé que c'était du concombre amer. Elle tente de m'expliquer: c'est un légume quand il vieillit il se transforme en éponge. Moi je ne l'ai pas trop prise au sens littéral, j'ai pensé à la courgette qui devient spongieuse quand elle vieillit.
Mais non, il fallait bien le prendre au sens littéral. Le si gua (concombre de soie) ou luffa en français (mais je préfère l'orthographe loofah) que je vois d'ailleurs fréquemment sur les marchés mais que je n'ai jamais acheté, ressemble plus à de la courgette qu'à du concombre et pousse sur une sorte de vigne. Lorsqu'il vieillit, il se transforme effectivement en éponge et est d'ailleurs utilisé comme tel à la campagne dans les régions tropicales. Pour se laver ou faire le ménage, difficile de faire plus écologique. En plus, il est très facile à cultiver.
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